Rainy Potato donut

Yaakk.. siang-siang bolong di musim panas hari ini tumben-tumbenan sejuk, adem, dan mendung… dan entah kenapa tiba-tiba saya kepikiran pingin ngemil. Dan setelah bongkar-bongkar kulkas, saya jadi teringat eksperimental saya beberapa bulan yang lalu, yaitu bikin donat kentang. Hihihi..

Donat kentang ini adalah salah satu cemilan perdana saya ketika masih awal-awal tinggal di Tokyo. Waktu itu musim semi dan lagi hujan. Makanya saya beri nama “rainy potato donut” hehehe..

Resepnya saya dapat dari hasil berkelana menyambangi blog, web, dan millist masak, serta hasil komen-komen orang-orang yang udah pernah coba resepnya, yaitu  resep donat kentang a la NCC disini . Saya seneng pake resep ini, karena sang master pembuat donat, alias ibu Fatmah Bahalwan gak pelit-pelit bagi tips anti gagal bikin donatnya. Jadi setelah diiming-imingi dengan kata-kata ANTI GAGAL itu, saya beranikan deh coba buat si cemilan bundar ini.

Bener aja.. begitu donatnya jadi .. duuuhhh.. harum kentangnya langsung menyeruak kian kemari.. apalagi begitu dibelek.. tambah haruumm.. *jadi ngences :p~ dan ketika dicoba.. nyam-nyam plok! enyaaak!

Jadi.. patut diingat, ini adalah recommended donut recipe! dan buat pemula model saya gini, percayalah.. selagi kalian mengikuti step by step sesuai petunjuk, donatnya Insya Allah jadi dan enak!😀

ini dia resepnya :

Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tips Anti Gagal : ( ini kesukaan saya ^_^)

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat….

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan🙂
  4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
  5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  7. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  8. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  9. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

PS : karena anggota geng di rumah cuma 3 orang termasuk saya, jadi untuk resep ini saya cuma bikin 1/2 resep dan itupun jadinya banyak aja… sampe cape ngegorengnya, gak abis-abis.. hihi..

yum to the miiiee..

fresh from the frying pan!

you cannot resist from this!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s