Snacks : Bitterballen

Kalo inget bitterballen, saya selalu inget mama saya tersayang. Waktu kecil dulu, mama sering bikinin kue bunder isi daging dan keju ini. Entah itu buat keluarga di rumah, atau buat suguhan di acara ibu-ibu dharma wanita. Bitterballen bikinan mama ini enaaak sekali.. *Jadi kangen mama.. huhuhu… T_T

Pertama kali bikin bitterballen di Jepang waktu musim dingin tahun kemarin. Waktu itu saya ngga nanyain langsung ke mama resepnya, karena beliau pake ilmunya feeling so strong gitu ( maklum udah expert mah beda.. :p), sementara saya masih newbie dan lemot kalo urusan kira-kira takaran bahan. Curiga hasil akhirnya bukan bitterballen ntar kalo tetep nekat ngandelin insting. Hehehe..

So, saya browsing. Dapet deh resepnya dari multiply-nya mbak  ine elkaje ( salam kenal ya mba, Thanks for sharing this recipe!). Kalo saya lihat dari komentar-komentar di MP-nya, beliau ini nampak expert dan orang-orang yang udah cobain resep-resepnya nampaknya puas dengan hasilnya. Saya bookmark juga alamat MP doski buat salah satu referensi contekan resep😀

Ini dia resepnya :

Bahan:
100 gr margarine
1 bawang bombay (75 gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang
1 sdm Maggi seasoning
100 gr tepung roti
50 cc telur putih, atau 2 btr telur, kocok sebentar
garam, pala bubuk, merica, gula pasir, sesuai selera
minyak goreng secukupnya

*tambahan saya sendiri (terinspirasi mama) : keju slice/cheddar dipotong kotak-kotak kecil untuk diselipin di dalam bitterballen.

Cara Membuat :
1. Masak daging di wajan, tidak usah di beri minyak, hanya untuk mengeringkan daging saja. Tambahkan 1 sdm Maggie seasoning
sisihkan
2. Lelehkan margarine, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum.
3 masukkan tepung terigu, aduk rata,
4. tuangkan susu, aduk cepat supaya tidak bergumpal
5. Tambahkan garam, merica, pala dan gula, masukkan juga daging
6. Aduk rata, angkat dari api.
7. Buat bulatan sesuai selera, masukkan potongan keju ke dalam bulatan, gulingkan pada tepung roti.
8. Celup pada telur putih, gulingkan kembali pada tepung roti
9. Goreng hingga kuning kecoklatan

Bitterballen dicocol sambel botol dan mayonaisse, hmm.. yummy… Ditemenin teh melati-nya Tong Tji.. aahh… *mendadak jadi pingin bitterballen jilid 2 :9

Alhamdulillah hasilnya enak.. disuka semua personil di rumah.😀

Barangkali mau dicoba… silakan…😀

Warm regards,

Mamiko Marsya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s